Il Miacetto® è una specialità tipica di Cattolica, documentata fin dal ‘600, nato come dolce della Vigilia di Natale. La sua etimologia è spiegata come torta formata da mille acini ed è ricordato in molte vecchie famiglie del paese che ne conservano le ricette centenarie. Custode ufficiale di questa tradizione è l’Antica Pasticceria Staccoli che dal 1952 lo produce artigianalmente.
Il Miacetto® è un dolce che unisce l’incontro di genti e tradizioni entrate a far parte del patrimonio etnico e gastronomico della nostra zona. I frutti della tradizione della campagna romagnola, come le noci, le mandorle e i pinoli, incontrano lo squisito aroma della scorza grattugiata degli agrumi e si fondono con miele, acqua, olio e farina integrale.
Nel 2006 il Miacetto® di Staccoli ha vinto a Madrid il “Gran Prix della Pasticceria” come miglior dolce da viaggio.
Nel 2019 l’Accademia Italiana della Cucina, fondata da Orio Vergani nel 1953, istituzione culturale della Repubblica Italiana, lo insignisce del XXXI Premio “Dino Villani” 2019 come prodotto artigianale eccellente.
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