Il cacao è ricco di sostanze nutritive con innumerevoli benefici sulla salute. Oltre a proteine e vitamine (soprattutto del gruppo B), il cacao contiene sali minerali, come il magnesio, e un’alta concentrazione di anti-ossidanti (come i polifenoli), che rendono il cacao un cibo anti-age: aiuta a ridurre il colesterolo cattivo, a stabilizzare la pressione arteriosa, a migliorare il sistema cardiocircolatorio e a contrastare la produzione di radicali liberi.
In base a diversi studi scientifici, le sostanze contenute nel cacao aiutano anche a stimolare il sistema nervoso, contrastando gli stati d’animo negativi, i disturbi d’ansia e aiutando a mantenere la concentrazione. Inoltre, il cacao aiuta a ridurre i picchi glicemici e i sensi di fame e stimola il metabolismo.
Per questo il cacao puro, sia come fava di cacao, che come gruè, è spesso utilizzato nelle diete: aiuta a ridurre il senso di fame, apporta energia e nutrienti e arricchisce di gusto qualsiasi piatto, frullato o snack!